7月15日下午,骄阳似火,天气闷热得很。烈日下的人们热得连气都喘不过来,树叶都低垂着抬不起头来。知了躲在树叶里拼命地叫着,蜻蜓在低空中飞来飞去。
天边的云慢慢堆积起来,越来越厚,越来越沉,天色也渐渐地变暗了。忽然,狂风大作,雷电交加。狂风使知了停止了鸣叫,将蜻蜓吹得不知去向。
小树被风折磨得连连弯腰,几乎要躺倒,大树叶摇晃得站立不稳。接着,倾盆大雨劈头盖脸地下来了,天地之间扯起了千万道水帘,真像千万条瀑布从天直泄。密集的雨点打在屋顶上,泛起一片水雾,地面上的垃圾随着流水的旋涡向下水道涌去。
大约十五分钟后,雨过天晴,空气变得特别清新。