关于醒悟作文
我记忆中极为深刻且含义颇深的那件事,至今仍犹如阳光般照耀着我的心灵,让我明白这个道理。
素来注重学习的我喜爱搜集名人名言,警句金句以及辞藻优美的语段,这些都会让我的文章熠熠发光,有深厚的文学积淀,让我变得知识渊博。尝过几次甘甜丰润的回报,令我更勤奋热衷于搜集这些文学珍宝。
然而我在课外书籍上看到一则颇令我吃惊的故事,讲的是中外学生pk知识,题目为对书的见解。外国学生用明确的语言表达内心对书得真实感受及看法,有条不紊;而中国学生开口便引用“书犹药也,善读之可以医愚”“书是人类进步的阶梯”等经典名句。按理说中国学生的知识远远比外国学生丰富,理应获胜。然而专家果断地宣布外国学生获胜,理由是:“这么大人了,该有自己的想法了。”我为之一惊,觉得百思不得其解,运用知识还不如临场运用的好吗,但那么专家说得也十分在理,我迷茫了。
还是姐姐告诉我答案:“你们死记的仅是别人的思想,每个人思维不同,但你们顺理成章地将名人名句当作自己的想法,从不深入剖析含义,大脑便迟钝,这些名句便在大脑上根深蒂固了。”我恍然大悟,明白名句的确很精妙,是杰出人物的知识结晶,尽管名句很好,但终究是别人的思想,我们是该从中借鉴,不过通过自己大脑的深刻思考以及经验教训、正确的见解汇聚起来的语句更富含意义,而且也不用死记硬背,自然而然便融会贯通了。写作文时可以引用名句,能使文章添光增彩,但大部分还要利用自己的想法,如果一篇文章中尽是些诗文名句,名家妙言,还有什么自己的想法见解,谈什么知识呢?
这件事让我醒悟这个道理,犹如阳光般照耀我的心灵,至今受用。