那年暑假,我来到济南的姥姥家玩。姥姥家离燕子山很近,而燕子山脚下有一个菜市场。
虽然家里有冰箱,可姥姥仍是爱吃新鲜菜。所以她每天早上都会去菜市场转一圈,买回当天吃的菜。自从来到姥姥家,我也常随她一起去市场。
慢慢地,我发现姥姥总喜欢从最中间那个摊子上买蔬菜。摊主是一对中年夫妻,常年在这儿摆摊。他们的身边有一位二十来岁的小伙子,听姥姥说他是摊主的表弟。在老家没地可种,也没找到工作,便来城里帮表哥表嫂卖菜,挣点钱吃口饭。他的眼睛很大,长着黝黑的脸,上衣是淡蓝色的,可却被洗得泛白,裤子是很便宜的那种,颜色暗灰,甚至在膝盖处还有几个小小的补丁,鞋子是布的,黑黑的,看上去很旧了。