什么是什么读后感
《历史是什么?》一书读后感
重读《历史是什么?》一书,对我的影响更深一层。曾记得第一次读《历史是什么?
》的时候,我是本着完成作业的目标,而且对历史学这一领域的认识几乎是零,只是依稀记得卡尔先生对历史的评价,以及通过卡尔先生的批判学***著名历史学家和历史学派,从中略微知晓一些历史学科知识。然而对卡尔先生的思想精髓领悟却并不深,只是觉得他对史学家和史学派思想观点的批判很有道理。如在“什么是历史事实?
”这一问题上,他认为“我们所接触的历史事实从来不是纯粹的历史事实,历史事实不以也不能以纯粹的形式出现:历史事实总是通过记录者的头脑折射出来的”。但也绝非如胡适所说的“历史是任人打扮的姑娘”,也非卡尔·贝克所说的“历史事实是历史学家所创造的”,更非柯林伍德说的“一切历史都是在历史家自己的心灵中重演过去的思想”。