学习榜样小学作文
读《学习雷锋好榜样》有感---陈阳节
今天,我读了《学习雷锋好榜样》这本书后,深受感动。
雷锋出生在旧社会,刚满七岁就成了孤儿。吃不饱,穿不暖,过着牛马不如的生活,靠讨饭为生。
有一次,雷锋上山砍柴,被地主婆用刀狠狠地在雷锋的手臂上砍了一刀,鲜血直流。
看到这里,我不禁鼻子一酸,眼泪扑簌簌的往下掉,我把牙齿咬得紧紧的,恨不得把地主婆千刀万剐,为雷锋报仇。
在我们的生活中,也有很多的活雷锋。
我的同桌,他从小就对人热情,见人有难,他便帮助。
有一年冬天的一个早晨,他与十几位同学去上学,途中忽然下起了大雨,同学们都冒雨急跑,刚到一口池塘边,一位小同学不小心摔进泥塘里。顿时,有的同学吓得大哭,有的同学目瞪口呆,不知如何是好。同桌果断的喊道:快下水,救人要紧!说完便把书包往塘基一扔,来不及脱鞋袜和衣服,扑通一声跳入寒冷刺骨的水中。他咬紧牙关,一手抓住落水小同学的衣服,一手攀住塘边伸出来的树枝,用尽吃奶的力量把小同学拖向岸边,岸上其他同学看到他这么勇敢的举动,有的跳下来帮着推,有的在塘边接着人往上拉。同桌对一位帮忙的同学说:你先托住他的头,我再抱他的腰。这样,便把小同学的头托住水面,同桌又双手抱起他的腰,同桌的身子晃了一下,接连呛了几口水。好几位同学使出吃奶的力量,才把小同学抱上岸。附近田间劳动的农民闻声而来,及时救上了落水的小同学。
我的邻居明明也乐意帮助人。
有一天早晨,明明迟到了十几分钟,老师平时非常喜欢明明,明明在学校表现得非常好,可是今天明明迟到了,于是老师问:明明,你今天为什么会迟到?明明一五一十地告诉老师。原来刚才在上学的路上,他遇到了一位拉板车的老人,板车上有几百斤重的东西。板车行到一个坡道上,老人显得很吃力。明明见状,就跑上去帮老人推车,一直推到岭上,明明高兴的说:这回行了,一会儿下坡就省力了。老人充满谢意地说:真是个好孩子,谢谢你啦!老师听后,表扬了他,说他做得对。
雷锋精神,在我国薪水相传,从一代又一代人身上延伸。你渴了,他就是一滴水;你饿了,他就是一粒粮;你心里暗了,冷了,他就是一团火,一缕阳光。