成为一棵树作文
戈壁上有两粒种子。第一粒种子终日抱怨环境恶劣,最终在抱怨中死去;第二粒种子明确自己的职责,努力朝自己成为一棵树的目标前进。它默默地吸收着大自然给它的每一份滋润,果然从一粒种子变成了一棵胡杨树……
同样的环境,不同的心态,导致了截然相反的结局。它使我联想到我们身边的一些人:随着社会的高速发展,有一大批不适应新环境的工人被分流下岗了。其中有些人就怨天尤人,不是抱怨命运不好,就是责怪社会不公;而有些人则是正视现实,客观地寻找自己的不足,并努力弥补自己的不足,千方百计地寻找实现自我目标的机会。两类人的结局其实已经很明显了。而造成这种结果的原因是什么?我觉得根本的一点是有无明确的人生目标。
“人之初,性本善”之后随着人生阅历的丰富,心中渐渐又有了一些杂念,这些杂念相当地通人性,它会随着不同人的不同感情召唤来不同的“负面影响”,如果一个人心怀不满,只说别人不对,那么杂念会立即召唤来“抱怨”与你做伴。此后,它会努力的来完成杂念交给它的任务。一旦你遇到一些不爽的事情,本想一笑了之,而抱怨却不会轻易放过这个机会,马上会告诉你:“这件事分明对您十分不公平,您为什么只是一笑而过呢?您应该学着去用我来教你的话……”被它如此一怂恿,你会马上抱怨上天对你的不公,说“天妒英才”之类的话,此话一说,那么就达到了它的目的,这样下去,如此恶性循环,以致你终生碌碌无为。
但假使,你的思想上有了“目标”这个问题,那么“抱怨”早已战战兢兢,因为“抱怨”知道,“目标”是它的最大克星,它们水火不容,有你没有他。因为你有了目标以后,你将会尽心尽力地向自己被你的“杀毒程序”驱之境外,有了目标,你的一生才会豁然开朗,才会春华秋实,才会精华无比。
嘻嘻,我想大家都想是“想成为一棵树”的种子吧,那么我们努力写文章吧,在创网中混出点名堂来。