平凡铸就伟大,英雄来自人民。每一份伟大的成就,无不立足于平凡的岗位和工作;每一段不凡的人生,无不依托于平凡的日积月累。我们身边从不缺乏伟大的人,尤其是伟大的劳动者。
家附近的那条街--不,那或许只能称之为巷子--有一个专门负责垃圾清理的环卫工人。他有着这小地方普遍的偏矮身材,身上本该亮眼醒目的橘色环卫工服永远都灰扑扑的,脚上一双看不出原本颜色的运动鞋。如果你走近去看,会看到他脸上被深深的岁月镌刻下的痕迹,一双像松树皮一样的手,沟壑纵横。寸许长的头发,藏不住年岁的霜;浑浊的眼里,盛的是生活的泪;厚实的嘴唇,注定着他的朴实无闻。一架手推车、一盏灯、一个收音机,他就这样踏上了自己的征程。
似乎没有人知道他是哪里来的。星月未落的清晨,艳阳高照的中午,夕阳西下的傍晚,他总是沉默着,推着车走着。铁制的手推车不堪负重地吱嘎吱嗄叫着,把手上的灯悠悠地摇荡,他向前倾斜着身子,每路过一个垃圾点,方才停下来,小歇一会儿,把垃圾清理干净。一会儿,声音又响了起来。
他走过的地方都是干干净净的。明明只需要走到目的地就好了,那盏灯偏偏一次又一次地放下来。别人放在门口的垃圾桶、随风飘走的包装袋、散落在垃圾大部队外的垃级.....灯总是悠悠的,注视着它们,默允着它们与自己同行。人们的梦还未退散尽,灯的光芒已经照亮了一条街,晃晃荡荡地走过,什么也不曾留下。
似乎他永远走在道路的那一侧。不大的一条小巷,他总是畏畏缩缩地把自己挤在手推车的后边。每当有行人走过,“嘎吱”一声,灯大幅度晃荡了一下,生怕自己那满是尘埃的光挨到行人身上。他钟爱于行走在夜色中、骄阳下,似乎只有在这种时候,灯的光才能肆无忌惮地闪耀出光芒,连星月的光辉都被照得黯淡了。
远方路灯明灭,银河倾斜。一斛星,洒满天街;一盏孤灯,照亮一条干净的街。