写独处的作文
人是很不甘寂寞的,哪怕是独处的时候,思绪亦像一缕轻盈的烟雾,随风飘散,到处游逛。
闲暇时会一个人走在街上,疲惫了就会买一瓶水,站在某家看上去很精美的店的台阶上,低着头,望着大理石上映出的那个疲惫而又迷茫的我,一个独处的我,开始望着大街发呆,原本震耳欲聋的音乐生渐渐消减,最终仿佛是老屋的烟囱冒出的袅袅炊烟般,消匿了踪迹。
女人高跟鞋的后跟“滴滴答答”的敲打着地面,好像时钟上的秒针一样,匆匆的向前赶路,于是青春也伴随着时间追赶着前方,最终在我的视野中慢慢变小,直至消失……我仍是那么望着,想象自己是一个伟大的哲人,扮着尘世的装束,观看世间的兴衰,想象自己是一个剧作家,比如莎士比亚,把这些荣辱记述下来,全部续写成《哈姆雷特》《威尼斯商人》这样的巨著,而我终实是自己,只能把这些贮存在脑海里。
后来发现小巷也是个独处的好地方,它那么静,好像薄薄的蝉翼,陪我保持安静淡然。走在那些千回百转迷宫一样的巷子,就像一部跌宕起伏的小说,捧起,就再也读不够,有时会相信那里是神秘力量的所在,那里是庄子这样参透万物却又略带偏激的隐士修身养性的地放,午后的巷子让我想起阳光西班牙,一个叫塞维利亚的城市还有比这更窄的小巷,里面有桌子供人用餐,侍者们在挤挤挨挨的桌子前来回飞穿,似乎跳着一种热情奔放的舞蹈,塞维利亚的小巷曾经也漫步着塞万提斯。拜伦,也曾走过唐璜。费加罗。当把游离的思绪收风筝般的拽回,我看见黄昏的山头被光晕斑驳的晕染,仿佛是安徒生笔下某个小屋弥漫开来的美好温馨。
就在独处的时候,人就会变的清高,有思想又爱幻想,又爱妄想,店前的台阶上,巷子里黄色的砖墙旁,凌乱的书桌前,独处的人们用他们无聊却又不安分的眼睛继续张望,然而独处也告诉我们,纵然这世界有千百种约束,我们的灵魂仍然可以保持自由,那便是在独处的时候。