比我老的老头读后感
老头黄永玉在《比我老的老头》一书里提到一个叫郑可的人,说他把家里的猪和房子卖了,买了船票去巴黎学习,回国以后依然过着简朴的生活,连话都说不好,一说就激动,见到讨厌的人一句好听的话都没有,衣着饮食都很将就……只有对艺术的认真和狂热。这让我想起了他的父母,继而又想起了作为父母的我们,作为父母的自己。
倾其所有,孤注一掷去一个陌生的地方,去抓一个没有把握的未来;弃家荡产去国外求学,没有带来衣锦还乡,没有带来人前显贵,依然过的是清苦的生活,没有体现出半点经济价值;漂洋过海见过大世面,却连句话都说不好,为人处世之道一点不懂,情商一看就很低!
这样的孩子,如果他是我们当今社会的一个普通的孩子,你我的孩子,你会支持他吗?你会夸奖他吗?你会以他为荣吗?
我们父母所理想的孩子,一定是他能走一条可以预见的平稳之路的孩子,上好的初中好的高中好的大学,然后好好找份安稳的工作,而不是不着边际地去抓一个看不见的未来的孩子;我们父母所理想的孩子,一定是一个出人头地,像星星月亮一样发光发亮的孩子,要么有经济地位,要么有社会地位,而不是一个不修边幅整天沉浸于自己艺术世界自娱自乐的孩子;我们父母所理想的孩子,一定是一个能说会道,游刃有余,八面玲珑的孩子。
可是,那个孩子,后来却是一个有慈悲宽厚之心的人,是一个成了专家的人,是一个有自己真正爱好真正所长,并觉得很自足幸福的人,当然,也是我们当今家长心目中的理想之人。
所以,我感觉,我们这个社会,很难再养出这样的孩子。