先给大家讲一个真实的故事:故事发生在澳大利亚的牧场里。狼常到一个牧场叼羊。牧场主用了整阵一个冬季请猎手围猎狼群,狼患总算解除了。过了不久,羊群开始流行疫病,羊大批地死掉,比遭受狼患的损失还大。牧场主又请来医生对羊群进行防疫治病。但是,不知为什么,疫病还是不断发生,没办法,只好请来一批专家会诊。专家的结论却市请几只狼来,放回到附近的山里去。
原来,狼先生先前的光临,对羊群有着天然的“优生教育”的作用。狼的骚扰,使羊群常常惊悸奔跑,羊群因之格外健壮,老弱疾残填入狼口,疫病源也就不复存在了。
这件真实的故事,十分耐人寻味。
在生物链中,狼是样的天敌。没有了狼这个对手,羊群就面临着灾难。现在,人类之所以保护生物,就是让动物链不致隔断,换句话说,就是让每种生物都有对手。
有对手,保持警惕,才不失活力。这个道理人类亦然。当年七国称雄,秦便图强自新;一旦六国并入秦的版图,没了敌人,秦也就英雄末路二世而亡了。现在,我们公认竞争是个好东西,就是因为竞争使参与者都有了对手,逼着你锐意进取,否则就会自毁长城。