利弊作文
不管遇到怎样的困难,都阻挡不了我们学习的脚步,网络这么发达,即使不能在课堂,我们也能接受到教育,现在我来说说网课的利弊吧……
有利的方面大家都应该知道,就是便捷,打破了传统的教学方式,更加新颖,增加学生的学习兴趣,因为这次疫情,网课无疑是这次教育教学最好的办法,这种网课的教育方式,可以避免学生课程拖后现象。而且网络上知识如海,有句话怎么说来着,叫海纳百川,你想学习的,网上几乎是找得到的。
网络学习了也打破了传统教育模式的时间和空间条件的限制,是传统学校教育功能的延伸,网络学习为人们提供了在任何时间、地点、环境下进行学习的选择,使有限的教育资源辐射到更多的人员和地区。网络学习方便便捷,但是一定要劳逸结合。
其次就是网络学习的弊处,首先大家知道,网络学习要一定的设备,网课是信息化时代的产物,软硬件兼备才能保证网课的顺利进行,但对于一些贫困地区和家庭,以及网络不好的学生来说,这无疑是雪上加霜。而且一部分教师对网课也不太熟悉,网课软件的运用,对一部分年长的老师,也是一种考验。
最大的问题就是容易陷入形式主义,网课的目的是让学生听进去,还要学到知识,尽可能保持学习效果。但是学生每天签到打卡,不一定有好好学习,不能像在教室里一样,随时能监督到他们。网上教学效果是真的难以保障,授课老师很难直观了解到学生对知识的把握程度,也限制了学生想象力和创造力的发挥。任何一个事物都是有两面性的,网课也是如此,在网课的学习中,一定要注意保护好眼睛,学习完之后,多望望远方,减轻眼睛疲劳。
祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。挑战与机遇并存,自律的人一定能在这次网课中受益匪浅;倦怠的人,则会被狠狠落下。