利便面里的食物添加剂分别起着增色、漂白、调节胃口、防止氧化、延长保留期等多种作用,这些食物添加剂按划定都是可以使用的。因此,偶尔吃利便面是无关紧要的。但是,一些人常常拿来当早餐或懒得下厨房时把它当饭吃,更有甚者长年累月吃利便面,这就有碍身体健康了。
油脂:为了延长保留期,大多数品种的利便面都用油炸过,油脂经由氧化后变成氧化脂质。它积压于血管或其他器官中,形成老化现象,加速人的老化速度,引起动脉硬化,易导致脑溢血、心脏病、肾脏病等疾病。
食盐:一包利便面含盐约6克,而一个人一天食盐的摄取量以6克为宜,所以利便面含盐量显著偏高。常常吃利便面会因摄入食盐过多而易患高血压,且损害肾脏。
磷酸盐:磷酸盐添加剂可以改善利便面的味道。但是,人体摄磷太多会使体内的钙无法充分吸收、利用,收留易引起骨折、牙齿脱落和骨骼变形。
防氧化剂:利便面从制成到消费者,短时为一两个月,长时竟达一两年,其中添加的防氧化剂和其他化学药品因长期贮存,受环境影响,已经在慢慢变质,食后对人体有一定的害处。
为此,有关专家建议最好少吃利便面。为了防止和降低利便面对人体的危害,吃利便面时,将泡利便面的汤倒掉,再兑上开水或别的汤,以减少其中的盐及其他有害物质。另外,吃利便面时可加些含维生素丰硕的蔬菜,如菠菜、青椒等,以便冲淡各种添加剂对人体的危害。