孩子今年刚上一年级,每天面对家庭作业很是有心理负担。有时我还真怕家庭作业会打消孩子对学习的兴趣,可作为老师的我,知道不写作业是不行的,因为不写作业就不能对每天学习的新知识得到及时的复习,以致人脑就不能把短时记忆转化成长时记忆。心里很矛盾,也很苦恼,同时也很无奈。
国庆放长假,作业肯定要比平时多,无知的孩子没感觉,可我心里却很害怕。作业到底应该怎样做呢?一天,孩子无心的一句话敲醒了梦中人。孩子拿着书:妈妈,我给你表演表演啊,说着翻开书开始读了起来。顿时,我眼前一亮,多好的办法呀!给我表演几页,给爸爸表演几页,再给爷爷表演几页,给奶奶表演几页,作业不就完成了吗?
由此,我想到了平时的教学。如果平时都能这样寓教于乐,该多好!孩子没有压力地学着,教师没有压力地引导着。