下象棋作文
深秋的一个星期天,我做完作业后,兴高采烈地对爸爸说:“爸爸,咱们来杀一盘象棋,怎么样?”爸爸一听,像鲤鱼打挺一样跳了起来:“来就来,谁怕谁!”
我们摆好棋子,准备厮杀。可爸爸迟迟不肯进攻,而是加强防守。我看爸爸的营地虽然布置得看似周密,但是细心观察,发现处处有漏洞,正是我下手的好机会。我忙把一“炮”对准爸爸的“兵”乱打一气,把“兵”打下十八层地狱,双“车”直插爸爸的阵地(但不进陷阱),双“马”也前来相助。在炮打车撞马的齐心协力下,来个横冲猛撞,所向披靡,将爸爸的双“兵”一“马”一“炮”统统吃掉,爸爸的整个部队被我冲进来的大军打乱了章法,我喜上眉梢。
忽然,不知是我骄傲还是忽略,我的得力助手“炮”壮烈牺牲了。爸爸见状,不慌不忙地把“车”移到我的“马”前,开始奋力追捕,奋力冲杀,力图打垮我的包围。渐渐地,我也快招架不住了,又看见我的兵马都过了河,只有五个没有保护的“兵”和老“将”在营地,我想:如果大部队被打垮了,对方的“车”撞过来怎么办?五个“兵”和“将”就难保,阵地也将沦陷。我忙把双“马”一“炮”一“车”撤回阵地。