蓝色绸缎一般平滑的天空忽然乌云密布。天色渐渐暗下来,一大片乌云给天空蒙上了一层阴影。眺望云端,由灰色到白色的过渡,云层上似乎打翻了墨汁瓶,到处都是灰蒙蒙的。
风云突变,一阵风刮来,树枝被狠命地摇曳着,发出咯咯巴巴的响声,似乎随时都会脱离树干。大风摇着大树枝叶,一会儿像战场上千军万马在呐喊,一会儿又像狂涛怒浪在翻腾。闪电刺眼 ,如利剑划破苍穹;巨雷轰鸣,好似大地在颤抖。一道道的闪电擦破天穹,天地间猛然发白,一刹那,又迅速消失了。
雨说下就下,倾盆大雨哗啦啦地直泻于天际,真是雨急如剑呀!雨像是黄河之水天上来,像惊涛,像骇浪,虽比不上钱塘江大潮,但也气势十足。那惊天动地的哗哗声,不用看那个场面, 只听雷雨声,也能想象出密集的雨点是如何瓢泼而下的。不时有雪亮的闪电撕破远方的水帘,雷声也敲击出极其富有节奏感的鼓点。我站在窗前,又哼起熟悉的小曲:我不管淋湿的脸用坚定的双眼, 换一个角度欣赏滂沱大雨的阴天没错,暴雨很凶猛,但它也有温柔的一面。你瞧!暴雨过后,是暴雨残留的、不肯离去的余韵有那淅淅沥沥的小雨滴答、滴答的雨声,还有街道上打 伞的行人,我想起了天街小雨润如酥的诗句来。