我喜爱看书,但给我印象最深的是多米工作室写的《充满爱与感动》这篇文章。
《充满爱与感动》这篇文章讲的是很早很早以前在一个村子里有一对老大爷和老大娘的故事,他们一直过着清贫的生活。
有一次老爷爷到村子里卖柴时,忽然听见传来啪嗒啪嗒踢雪的声音。于是,他走过去一看,原来是一只仙鹤的两只脚被绳索捆住了。老大爷看见后跑了过去,将绳索解开。仙鹤想报恩,于是仙鹤变成人来帮助这对老大爷和老大娘。
有一天,老大娘听见有敲门的声音。仔细一听有个娇滴滴的声音在说:“对不起,有人在家吗?”老大娘有点怀疑自己的耳朵,她想,这么大的雪还有谁会来呢?她便向门口走去,问道:“谁呀?”当老大娘打开门时,看见外面站着一个满身是雪的姑娘。老大娘问:“你是哪家的姑娘?”姑娘回答:是这样的,在前面的小镇上,我有个熟人,我是来这里找她的。
老人家看着她,商量后觉得这孩子挺可怜的,就把他给留了下来了。姑娘十分高兴,擦了擦脚走了进来。姑娘一边走一边挽起长袖说:“大娘让我帮您做饭吧。”从此,姑娘天天帮肋老人做家务。有一天,姑娘对两位老人说:“我想织布。”老大爷买了许多线,姑娘把织布机放在角落里用屏风围了起来开始织布,过了三天布织好了,老大爷把布拿到街上去卖,又过了三天她又织好了一块布,老大爷又拿到街上去卖。一次老大娘好奇心起偷看了一眼发现里面根本不是姑娘而是一只仙鹤,只见它从自己身上拔下羽毛夹在线里来织布,老大娘赶快叫来了老大爷,这才知道它就是上次救下的那只仙鹤。
晚上,姑娘捧着织好了的布。跪着对两位老人家说:“爹娘,我就是那次被绳索捆住的仙鹤,为了报恩,变成姑娘来帮助您们。已经被娘看到了真面貌,不能再呆下去了,只好告辞了。”
通过这个故事让我知道,我们要向仙鹤学习,要做一个善良、有爱心,并且能知恩图报的好人。