是“留白”二字吸引了我主观第一感以为是仅谈两性之间的其中有两章最是另我眼前一亮
推荐第九章情书:
发现渡边总愿意去另一些角度剖析大氛围下大家不愿意直面的下意识回避的问题“敢”并“做”。
特别特别推荐抱月给须磨子的那封情书我舔了不下五遍也单独写了想法感慨了一番..
这章作者着重讨论的须磨子和抱月的恋情史上这些“得不到祝福的爱情”确实如书中说的那样不会像记载历史有专员去记录所以渡边的各种挖掘剖析理性公开抱月写的情书世人都在指摘遗忘而他在发现在尝试着理解和接纳每个人都有自己的故事但观众可能没有更别说去细细研究你的生活工作背景童年命运
推荐第十二章源于死的起点:
怕死是人类改变的动力人类与所有动物的区别在于人类知道自己会死有人称这是人类智力的一大缺陷。
在一个意义的领域里面坚信世界观的正确性证明个人的价值所在是使我们远离死亡恐惧的两面盾牌。渡边让我在感性的世界里边开始理智而深刻思考生命的长度宽度深度。思考什么对自己来说是可以断舍离可以原谅收纳。
看到身边亲人的离开认识到人无法永生固然让人恐惧却也令生命更加庄严。
怕死,更怕没有认真生活过;怕失去,更怕从未拥有过。
伊壁鸠鲁说:死亡来临时,我就不在。加缪说:与死亡达成妥协接受不可避免的死亡现实。
我们无法返回伊甸园实际上人类从未到过那里。我们只能高举盾牌更好地过完有限的一生。面对全力以赴的结局。
好书!