留白高二作文
留白源自中国画的一种绘画技巧,单从字面上来解释即是“留出空白”,如画景不画满全纸,留出一部份作为天空、云朵,甚至可以是动物的皮毛,包含着无限韵味,让后人观赏作品时沉浸在它独特的美中,感叹前人的匠心和智慧。留白的重点不在“白”,而在于“留”,若是只有一片空白,或是不恰当的位置出现空白,留白的美则完全不能够体现。留白的美来自创作者们精妙的设计,而它也体现在多种艺术形式中。音乐中“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的留白是快节奏演奏过后的忽然停滞,感人至深;书法中留白则是更显出整篇作品结构巧妙。艺术作品中的留白是中国文化独特美的体现,反应了先人的巧思和智慧。
除了艺术,留白亦指导着中国人的表达方式。庄周在创作时因为思想内容过多,笔墨不足,因而只写出了个人思想最简要精髓的部分,留给后人揣测,文字的留白使后人充分思考钻研其思想,从多角度进行解读,丰富了其内涵。
除了道家,佛教有“不留文字”“以心传心”的传道方法,笔墨的留白使人们突破文字本身作为介质的限制,去直接领悟更深层的本质的道理。留白蕴藏了两种思想的智慧,点到为止的留白方法不仅给了人们领悟道理的前提条件,也留出了自主思考了空间,为使人们真正领悟道和进一步深化道、创造道提供了指导。
留白在人们处事过程中能够留出余地,提供更多可能性。留白即不完全填满,若是真的确定了自己一生想要追求的唯一目标,那么在本身的目标外恐怕难以有成就。若是齐白石只愿做一辈子木匠,便不会在五十多岁时拿起画笔,成为一代国画大师。若袁隆平永远专注于教书育人,便不会在课余研究水稻,杂交水稻不会产生。不将人生规划填满代表着潜藏的无限可能,代表着多元的人生体验和更多的成功机会。
留白体现在中国文化的各个领域中,它带给人们美的享受,也智慧的指导着人们的生产生活,其中的美是值得人们仔细品味的。