奔驰的汽车嘲笑着路边的路标,学生困惑着老师的孜孜奉献,孩子误解着父母的用心良苦。
为什么老师总是把教育好学生当作自己的首要责任?我在想,这其中作为教师工作的一部分自然是其原因之一,但更多的恐怕是缘于置根于老师心底的那种乐于奉献的精神。况且,诲人不倦,何苦需要理由呢?
老师没有什么特别高的要求,只不过希望自己的学生能够成为好学、善学、乐学的一代新人。为他们将来能有更理想的路去走,有更适合于自己的工作去做,进而不至于后悔,惋惜于学生时代的种种不努力。老师是很容易满足的,他们眼看着自己的学生在自己的正确指引下,向着目标一路狂奔,最终就是要让他们看到人生路上的至美风景。这时,老师就会“坐享”这由学生给他们所带来的精神大餐。这就如同路旁的路标一样,即使长期无言驻立,却显十分满足。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,何苦要当春蚕?只为“吐丝”