在一座荒僻的破庙后边,有一棵大树。树上住着善良的鸟妈妈和她的四个儿子。
这一天早上,鸟妈妈正在窝里忙碌着,她要加固鸟窝,并给鸟窝加上保暖层,为过冬作准备。大儿子欢欢正在研制新鞋,因为近来它每一次出去玩,不是被烟筒烫着,就是被沥青粘伤,它决定研制一种不怕烫,不怕粘的鞋。二儿子乐乐在苦练捉虫的本领,它的理想是在今年的捉虫大赛中,夺取第一名,为全家人争光。三儿子宝宝是著名的歌唱家,在这大好的晨光里,正认真地练习唱歌,它决心唱出世界上最迷人的歌,让全世界的人都能在它的歌声里得到快乐。贝贝是鸟妈妈的小儿子,它有点儿懒,还在床上睡大觉呢,它一定在做好梦,口水都流出来了。
鸟妈妈停下手中的活,直起腰来捶捶背,休息一会儿。它环视一下四个儿子,它们是多么可爱呀,鸟妈妈的脸上露出了满意的笑容。它突然心血来潮,大声喊道:“孩子们,集合了。”
四个孩子都围了过来。贝贝还在揉眼,不情愿地说:“我还没睡过困瘾呢,又集合我们干什么?”
鸟妈妈抚了抚眼镜,抚摸着孩子们的头,笑着说:“今天我给你们出个脑筋急转弯,考考谁最聪明。”
孩子们一听可高兴了,都催着让妈妈快说。鸟妈妈一个字一个字地说:“树上有十只鸟,开枪打死一只,树上还有几只鸟?”
几个孩子叽叽喳喳地讨论起来。欢欢拍拍胸脯说:“我是老大,我先回答吧。我认为树上一只鸟也没有了,打死的那只鸟掉到地上,被猎人捡走了,剩下的九只鸟被吓跑了。”
鸟妈妈笑着点点头。
宝宝声音宏亮,抢着说:“树上还应该有九只鸟,因为这十只鸟都是聋子,被打死的那只虽然掉了下来,但另外九只还在树上玩耍。”
鸟妈妈又点点头。
乐乐挠挠头皮说:“树上还有十只。因为树上的十只鸟全是假的,真鸟早被人捕捉光了,有一个小孩子哭着要鸟,他的妈妈就在树上做了十只玩具鸟。猎人的黑枪口,怎么也打不下这些玩具鸟,所以还是十只。
鸟妈妈见贝贝不说话,就问:“贝贝,你说呢?”
贝贝皱着眉头说:“为什么人类总是把枪口对着我们?为什么受伤害的总是我们?为什么我们只能呆在这个荒凉的地方?……”
鸟妈妈愣着了,无奈地沉默下来。孩子们也沉默下来。世界也沉默下来。