雄鹰读后感
《雄鹰绝唱》读后感——榜样的力量:有志者事竟成
在这个充满欢乐的暑假里,我读了许多令我受益匪浅的书,然而其中我最喜欢的,就是沈石溪先生所著的名篇《雄鹰绝唱》。
这本书所说的是一只叫“美少年”的鹰。这只鹰在狂风暴雨中降生,它的母亲产了三个蛋,“美少年”排第二,是三兄弟中最漂亮的。鹰大在冰雹中离开,鹰三被一只灰背伯劳杀掉,只剩下“美少年”。它被猎人抓住过,后来成功逃离。可它终究在一场鹰蛇大战中受伤,救助人员将它带回救助站,结果“美少年”中毒失明了。最后在救助站人员的帮助下,它完成了绝命飞行。
《雄鹰绝唱》对我来说是百读不厌,每读一遍都会有新的体会。在这本书里我还学到了许多描写动物的方法。例如去通过动物的动作神态体现它们的心理活动。文章中有这样一段描写:美少年稳住身体,鹰架却没有停止晃动。它呆立在鹰架上,静得像月下的一尊雕像,连羽毛都没有动弹一根。从“美少年”稳住身体、呆立在鹰架上的动作可以知道“美少年”当时看不见,便选择不动保持体力以及掩盖它因看不见而心慌的心理。
书中用了很多笔墨描写“美少年”从被抓到逃离的过程,这样的经历告诉了我只有坚持才能成功的道理。回想自己做事总是三心二意、半途而废,我便下定决心以后无论做什么事,都要有恒心、有毅力。狄更斯说过:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。而我相信“有志者事竟成”,我愿以“美少年”为榜样,将这种永不服输、锲而不舍的精神贯彻到底。