白塔山作文
在兰州黄河北岸有一处名胜古迹。这里风景优美,文化历史悠久,还是佛教的胜地,那里就是――白塔山。
站在黄河南岸远观白塔山,山上一片葱郁,树丛里露出各种各样的古风建筑,还有亭台楼阁。再往上看,一座六层宝塔型的建筑矗立在山顶上,那就是白塔,白塔山也是因为这白塔而得名。
走过中山桥,来到白塔山脚下,登上一道楼梯,就可以看见我们兰州的特色建筑――砖雕。这些砖雕墙上的图案,栩栩如生,譬如这幅画――百鸟朝凤,里面雕刻着大约几十种不同的鸟:公鸡啼鸣,黄鹂歌唱……都生动地展现在这幅画内。让我们不得不对这些雕刻它们的能工巧匠们肃然起敬。
白塔山门口的正前面是长廊,红漆的柱子,绿漆的栏杆,远远望去真是美丽。白塔山的长廊,是仿照颐和园建造的。长廊的横槛上有绘画,画面惟妙惟肖,形态各异。
白塔山的门旁有两只威武的石狮子,日夜守护着山上的白塔吧!要不然他们的眼睛为什么总是睁着的?而且,你们知道石狮子嘴里衔着的珠子为什么不滚动吗?其实,珠子是石头的一部分,是雕刻上去的。你们说是不是很有趣!
从白塔山一直向上爬,爬到山顶上,就是白塔了。白塔上供奉着一个小菩萨,十分精致。
白塔的前方搭着一个亭台,是悬在半空的,旁边全是用栏杆围起来的。站在这里,人可以扶着栏杆俯瞰兰州,兰州市的景色几乎尽收眼底:高楼林立,黄河犹如一条黄龙穿越而过。