那是上周的事情了,几个同学聚在我家,因为老师要求我们排出来个精节目,离演出只有两天时间,另外六个成员嘻嘻哈哈打成一片,似乎并不紧张。
开始了。我一声令下,把脑子里全部的舞蹈动作都掏出来,人多计谋广,柴多火焰高,很快,每人都想了一个出来。可因节奏的缘故,必得淘汰一个。夜间的气氛一下子变得僵冷,只听得空调呼呼作响的声音。我的目光在六人之中飘荡,不知该停留在哪一个人身上。人群中有人发了话:我觉得雅瑄那个动作不太好,难难学。声音小得堪比发丝儿,可还是一家子不漏地传进我耳里。雅瑄出乎了所有人意料,捏着衣角,结巴着吐出一句话:那还是不要我的吧。霎时间,又轰动起来:不行不行,还是我吧。我不知道该讲什么,直至六道目光齐刷刷地定在我身上。我知道,她们都听我的,这两年来都是这样,只因为我作文是班里的大队委。我清楚,其实她们都想要自己的动作被选上,她们可以骄傲地说,这动作是我想的。委屈谁都不好,每一个人的动作都是她们自己绞尽脑汁想的,我觉得不能因为我的一张一合而淘汰。一双双真挚的眼睛,我更无从下手了,音乐的节奏只有那么短,无论如何也长不了。无可奈何之下,我让她们猜拳。
被淘汰的是雅瑄,我看着她的眼神里透露着失望。换个人吧那又要换谁。我叹了口气,准备开始时,被选中的五个人在角落里又是白手又是大笑的,尴尬的目光投向雅瑄,不知如何安慰她。那边却飘来了声音把我们每个人的动作减去半拍,补在后边,雅瑄的动作也能选上啦。咦?这正是个好主意,笑容又重新回到大家身上,气氛又回到了刚才的热闹。
也许这就是同学情吧,暖暖的,似咖啡一般,从头顶暖到脚尖。不想让任何一人被冷落,和家人一样,温暖。