写启迪的作文
翻开记忆的画册,就能看见我家那面贴满奖状的墙壁,这些奖状启迪了我的心灵。
有一天,我去同学家玩,看见他家的墙壁上贴满了奖状。看着看着,我就想起了自己的奖状,我也要把它们一一晒出来。
回到家,我立刻在雪白的墙壁上画了一个大大的红框,请出书柜里的所有奖状,工工整整地把它们贴在红框里。三好学生、美术一等奖、数学竞赛二等奖读书节百科知识竞赛二等奖看着满目的红奖状,我的心中油然升起自豪感。以后的日子,我一得到奖状,就把它请进红框里,不久,红框就被贴满了。妈妈欣慰地对我说:看来还得专门给你准备一面贴奖状的墙呢!我自信地说:那必须的!
慢慢地,我把这份自豪、自信转变成了自傲。课堂上,总以为自己懂了,注意力不集中时常搞小动作。对来请教的同学也失去了耐心,解题前总不忘嘲笑他们一句:真笨,这么容易的题目都不会!我的骄傲自大,同学们不再喜欢我,老师也察觉到了,语重心长地教导我,可这些都没能使我觉醒。我的成绩直线下降,更可悲的是在期中考中,我的英语竟然只考了43分,这对我的打击实在是太大了。回到家,我伤心痛哭。这时,爸爸过来安慰我:孩子,你要记住,谦虚使人进步,骄傲使人落后,赶紧把那些奖状收起来吧,是它们让你变得骄傲自大的。爸爸的话就像一声春雷,唤醒了我那颗冬眠的心。我小心翼翼地收起奖状,重新把它们送回书柜。
从此以后,我立志变回原来的自己,对人有礼貌,课堂遵守纪律,认真听讲。上苍不负有心人,我的成绩慢慢地上升到了90分以上,奖状再次纷纷与我做朋友。每当得到奖状时,我没有了先前那份自豪感,只是把它作为自己下一次进步的动力。
奖状给我的启迪是:做任何事情都要尽可能做到最好,做到最好的时候,不是一定要比别人强,而是看自己是否有进步。今后,我要努力学习,超越自己,做一个每天有进步的人。