劳动五年级叙事作文
为培养学生热爱劳动和助人为乐的精神,斗篷小学决定开展一次助民劳动——帮助学校附近的村民摘花生。小马虎看见校长拟的通知,主动要求道:“校长,您忙不过来,通知就让我来帮您抄写在黑板上吧。”“那好哇。”得到校长的允许,小马虎高兴得差点跳起来:“嘿,这回呀,我可要好好露一手喽!”
小马虎拿着稿子,从校长办公室蹦蹦跳跳跑出来时,正好与小疏忽碰了个满怀:“小马虎,有什么好事啦?”“嘿嘿,这是秘密,无可奉告!”“为什么?”“说无可奉告就是无可奉告嘛,还非要我给你说个子丑寅卯不可?”
说时迟那时快,小疏忽“哗啦”一下就将稿子拖了过去:“啊,原来是助民劳动通知。你拿它干吗?”“帮助校长把它抄写在黑板上呗。”“那我来念,你来写好吗?”“好吧。”
校长拟的通知,很快就被小马虎抄写在了黑板上,他那粉笔字呀,既刚劲,又清秀,简直跟老师写得差不多,小马虎心里别提有多自豪了!“叮当,叮当……”第二天午休时,集合铃响了,同学们争先恐后从教室涌出来到操场上列队,校长说马上要前往附近村子帮助群众摘花生。同学们列好队,有的头上扣着簸箕,有的头上扣着箩筐,有的头上扣着瓷盆,有的头上扣着铁皮桶,还敲得“当当”直响。校长一见,气不打一处来:“这……这成什么体统!学生就得有个学生样,又不是一群二流子!你们一个个为什么把摘花生用的工具都扣在头上?赶快给我拿下来!”“校长,我们这是按通知办的呀!”队列中有人提出了异议。“按通知办的?”校长一听更是火冒三丈:“难道我还通知你们把这些家伙扣在你们头上不成!”“校长,黑板上的通知是那么写的呀。”“我还不信了!”校长大步走近黑板,只见通知中说:有箩筐的戴箩筐,有簸箕的戴簸箕,没箩筐簸箕的,起码破脸盆、废铁桶也得戴一个……校长瞧罢,一切都明白了。“小马虎,快来瞧瞧你给我抄写的通知,然后向同学们作个解释吧!”小马虎将他头天抄写的通知仔细检查了一遍,然后羞愧地对大家说:“同学们,实在对不起!是我马虎大意,把携带的‘带’写成了戴帽子的‘戴’,给大家造成了不便,我在此郑重道歉!”风波终于平息了。