孝道作文
泱泱华夏,蕴万千风流。“百善孝为先”,一个“孝”字,涵浸了我们五千年的悠悠历史。尊敬长辈,孝顺父母,一直是中华民族薪火相继的传统美德。孝与和谐相伴、与爱心同行,它是家庭和睦团结的纽带,更是建设和谐社会的润滑剂和助推器。在大力弘扬传统文化,同迎广州亚运、共创文明城市的今天,我们特向全体团员青年、学生发出如下倡议:
第一,传承优良传统,争扬孝德之风。中国的孝文化源远流长,博大精深,自古以来我们就把孝道视为美德之首、立身之本、齐家之宝、治国之道。但随着经济的快速发展,我们的孝德却在不知不觉中被淡化甚至遗忘。乌鸦尚有反哺之义,羊亦知跪乳之恩,弘扬孝道文化,依然是我们这个时代的呼唤。面对孝文化教育的缺失,面对孝文化的断层危机,我们呼吁用中华民族传统的孝文化滋润我们的心灵,完善我们的人格,传承孝德传统,争扬孝德之风,让孝行天下,德泽万代。
第二,孝亲起于自身,敬老见于小事。“老吾老以及人之老”。老年人是社会的宝贵财富,他们曾经为国家、为社会、为家庭做出重大贡献,理应受到社会的敬重和年轻人的关爱。事亲行孝,是我们做人的根本,它不需要伟大作为和豪情壮志,它需要的是坚持和无悔,我们可以用平凡演绎孝德。