一个星期天的傍晚,我打开了语文书,预习课文,翻开了《艾滋病小斗士》这篇课文默默的读起来。读着、读着,仿佛恩科西那憔悴的面孔,听到了他那纤弱的声音……我的鼻子一阵阵发酸,眼睛湿润了,字迹模糊了,嗓子里像塞了一块棉团似的。读到恩科西离开认识论,我控制不住自己了,眼泪夺眶而出。我擦着眼睛,放下书,走到窗前,推开窗户,望着窗外那美丽的晚霞,沉思起来。
恩科西啊!你只有12岁呀!12岁,正是一个孩子最纯真最美好的年代,可你却静静地离开了人世间,离开了深深爱着你的养母基尔·约翰逊。
恩科西啊,你说过,在苦难你也绝不趴下,可是,为什么这次你却趴下了呢?
你的生命力竟是南非所有患艾滋病的孩子中最强的。当我们坐在这宽阔而明亮的教室里时,有没有想过,有多少患艾滋病的孩子活不到自己的第二个生日啊……
一阵微风吹来,打断了我的沉思,我回到桌旁坐下,拿起笔,在日记本上写下了我的感想——坚强的毅力,会让人拥有非凡的能力。