秋的落叶作文
日已转秋,天气日渐转凉,风已是常见。树上的叶子随风带动,飘落在地。
轻轻地捧起一片落叶,抚慰一下它忧伤的心情,有着浅淡的幽香,这是落叶归根的气息。
亲眼看见——落叶散落在泥土上,河水上,一只蚂蚁,他跳上了落叶,随着风儿的吹动,轻轻飘向远方,带着一只蚂蚁,越来越远。
几天后的一个早晨,落叶一沾上了泥土,浅浅的被泥土淹没。这是落叶的职责——落叶啊!正是她经历了春天的孕育、夏天的茁壮、初秋的成熟、晚秋的衰落,完成了它本该的使命,在生命结束的那一刻,还在用尽了命的潜能释放着最后的美丽。这难道不该做吗?这只是为了报答树的养育之恩,将好的给了母亲,最后的死留给自己独自承受。换做是我们,我们一生中只有一位母亲,本该是我们好好学习,以报答母亲。而如今我们有些都做着公主与王子,衣来伸手饭来张口,一切的一切都交给生我们、养我们的那个人,所以,我们要好好报答她的养育之恩何养育之辛。不用我们牺牲自己,只需尽可能的让她开心幸福,就足够了。哪个孩子的母亲不希望自己的孩子幸福?又哪个母亲的孩子不希望自己的母亲开心?
龚自珍诗中“落红不是无情物,化作春泥更护花。”描绘的正是落叶的顽强品质。古人爱用一些事物来表达对远方朋友的想念。站在这看飘洒的落叶,又怎不想念小学是的饿碗盘?望着凄凉的情景,我会猛地想起我曾写过的诗:“今昔何夕久相伴,愿与情深久别离,同窗已有五年余。”五年之久的友谊,怎能说离就离。“如果时光可以倒流的话。”我噙满泪水,低声说着,“既然这一切已经过去,那只能是回忆。”
离开这棵大树,我坐在石阶上,望着南归的大雁,一切都仿佛走进来诗中的场景,带着哀愁与惆怅。
小小的落叶展现了生命中本质的顽强,逆境而上的力量。落叶,包涵了一个生命的轮回。春去秋来,燃起一株梦想的蓬勃大树。也许好强奋争攀援到了树的顶端,在秋风的袭击中还是要飘然而下。