秋的落叶作文
花香不在,落叶纷纷
十月刚至,然已深秋。低沉的天气容易使人昏昏欲睡,呼呼啦啦的秋风一吹,树叶雷动,更让人不愿出门。躺在沙发上的我,望着窗外阴沉的天气,赶紧拉一拉旁边的毯子,让自己裹得更紧一点。
新疆的天气就是这样,早晚寒气袭人,中午又热的让人出汗。强烈温差搅乱了我们的日常生活,出行总是为了穿衣而惆怅。穿厚了,中午热;穿少了,早晚冷,着实让人无奈。
中去下班后,为了节省时间,我没有换外套,穿着工作服就下楼了,外面的风很大,还是迎面风。然而,坐在办公室的我,浑然不知早上已经变了天,快速骑上自行车,逆风行驶,风从裤管、袖口、胸口一股脑钻进来,浑身上下像浇了水一样,透心凉。我狠劲的踩向脚踏子,保持内心的火热。
秋风起兮,哗啦啦的叶子从枝头掉下,一堆一堆被风裹胁着,随处流荡,直到被草丛里的杂草绊住,才停下脚步。路上的行人早已换上了秋冬棉衣,双手插进裤兜,紧紧地将衣服裹紧,张口吐着白气,踩着沙沙的落叶,步履维艰的行进着。
从马路的一头望去,两旁的林带,颜色从深到浅,中间过度,形成层林尽染,黄绿相间,来来往往的车辆带动落叶飞舞。满地的叶子,我不忍心碾压,将车轮拐来拐去,尽量躲避。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”我不由自主的想起了刘禹锡的秋词。欢喜心油然而生。
正好,一片叶子不偏不倚的落在了我的肩上,我让他一直陪伴我,最后,我轻轻的拿下,站在风中仔细的观看,这是一个榆树叶,已经全部变黄了。我将它夹在了我常读的书中,带着秋天的思念和记忆,永远的封藏在这片叶中。
满目肃杀,秋人秋色秋景,花香不在,只有那无边落木萧萧下。