在一个炎热的夏天,小猪正在猪圈里翻来翻去,怎么也睡不着。它看见小鸭在合理自由自在地游泳,它就说:“小鸭妹妹,你可以教我游泳吗?”小鸭愉快地答应了。第二天天一亮,小鸭就把小猪叫起来。它刚下水,就叫着:“这水可真凉啊!”它还喝了很多水,爬上岸,气呼呼地说:“游泳难。”
小猪往家走。走着走着,他它看见小猫站在树上睡觉,它说:“小猫,你可以教我爬树吗?”小猫答应了,可是小树怎样都爬不上去,累得满头大汗,气踹吁吁。它叫着:“爬树真辛苦。”
快到家了,小猪看小狗去跟主人打猎。小猪心想:还是小狗厉害。小猪说:“我想跟你学跑步。”小狗爽快地答应了。小狗越跑越快,小猪还摔了一跤,它说:“还不如回家睡觉。”
春天,动物们举行了运动会,小动物们都取得很好的成绩,只有小猪低着头,灰溜溜地走了。