“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”梅与肆虐寒魔顽强抗争,才在冰天雪地中屹立着它独立自尊,不馁不屈的铮铮傲骨。只因搏,它才在恶劣的环境中创造着生命的奇迹!梅尚且要搏,更何况人呢!
为何要搏?搏,让生命绚烂。每个人都有追求,都对未来有着美好的憧憬。若想将憧憬变为现实,搏是最佳捷径。世上没有唾手可得的东西,付出与努力成正比。只要搏,才会有收获。夜明珠不一定出产于黄河里,璧玉也不一定非要产于昆仑山中。被人们所崇拜尊敬的人,有哪一个不是一路拼搏而来,哪一个不是用拼搏做双浆。即使逆流而上的艰难再大,也从未有过放弃的念头。经凤凰涅槃,成就了闪亮的自己。搏,让理想的羽翼在安逸中不至于退化,在沉默中不至于灭亡。顺应生命的召唤,让曲折的人生在搏击中放出万丈光芒。
凭什么搏,要搏,首先要有搏的资本。“源不深而望流之远,根不固而求木之长,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者。”根基是源泉。千岁兰,在酷热的沙漠中,骄傲的挺立,环境虽恶劣,但它将根深深地扎入地下,从而度过生命的难关。根越深,生命越顽强,才成就了它两千年的传奇。植物知道把根扎深以求茂盛,作为青少年,我们应该好好学习,打好基础,让自己的风帆行得更远。