太阳才刚刚落山,我不得不停下赶路的脚步,自从安史之乱爆发以后,我的生活除了逃难,再无其它,想想之前唐朝的盛状,再对比一下今日的荒凉,不免感到惋惜。
在不知不觉,我都走到了石壕村,虽然已经到了饭点,却没有几个烟囱在冒烟,正是因为这战乱啊,多少人妻离子散,家破人亡。可算是找到一个可以让我投宿的家庭。
可是,世事难料,正在我们准备去睡觉时,一个差役突然来到村里抓人,老头儿赶紧翻过墙逃走,而老妇则出门看情况。
差役见是位老妇,便十分的生气,也许是因为无法完成任务,就在大吼大叫,我又听到老妇的啼哭声,这是多么的凄苦263!