很久很久以前,楚国有一个既卖矛又卖盾的人,他举着他的盾夸奖道:“我的盾坚固无比,什么东西都不可能将它刺破。”接着又举起他另一只手上的矛,夸奖到:“你们再看我的矛,锋利无比,世界上就没有他刺不破的东西。”他接着说,“你们看,这手感,这重量,货真价实的好矛。”
这时,张三碰巧赶集回来,他见卖矛和盾的人这么说,心里想到:“我的妈呀!世界上竟然还有什么都是刺不破的盾和什么都能刺破的矛,还是在同一个人手上卖的,这是假的吧?”卖猪的李四也来了,他也想:“哇!真不知道,用他这个什么都能刺破的矛来刺他这什么都刺不破的盾,会摩擦什么样的火花呢,我一定要问问他。”于是,李四便向前走了两步,问那个卖矛和盾的人:“你说你的盾坚固无比,没有能将他刺破的东西,你的矛锋利无比,没有他刺不破的东西。那么请问,如果用您的矛来刺您的盾,会怎么样呢?”张三也附和道:“是啊,是啊!”卖矛和盾的人被说的哑口无言,心里暗暗地想到:“今天竟然碰到个找茬的,我都说了我的矛锋利无比,世界上就没有它刺不破的东西,我的盾坚固无比,世界上就没有能刺破它的矛,现在让我用我的矛来刺我的盾,如果矛折了,那矛就不好了;如果盾破了,那盾就不好了。这可怎么办呀?唉~事到如今,我现在可真是骑虎难下呀。我真不该说话前后不一致的,现在只能自认倒霉了。”想完,那个人夹着尾巴灰溜溜地溜走了。
这个故事告诉我们:做人,不能无脑地夸大自己东西,说话要前后一致,实事求是。