甘肃敦煌的莫高窟拥有浓厚的历史文化气息。
莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国,北朝、唐、西夏、元等历代兴建。洞内的规模十分巨大。光洞内的洞窟就有735个,里面的壁画共有45万平方米,就相当于一百个篮球场那么大,目前是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。
莫高窟的外观从头到尾都透着一股复古的气息,放眼望去,这历经沧桑的“东方卢浮宫”使人不由自主地产生一种怀古的忧思。
比起岁月沧桑的外观,我还是更喜欢石窟中的壁画,莫高窟中的壁画主要记录了从中国历史上两汉以后长期分裂割据,走向民族融合,南北统一;再从大唐由鼎盛到巅峰而式微的重要发展时期,在此之间,充满智慧的劳动人民们将佛教美术艺术带入了中国美术艺术的门类。石窟中的壁画画艺精湛,绚丽多彩,细腻独到。壁画上面主要以音乐、舞蹈、建筑史这三个题材为主。幅幅色彩鲜明,可以说是艺术领域的一道盛宴。