蜡烛的精神作文
在我们身边,有一种“蜡烛精神”的人,燃烧自己,照亮他人,点亮你的心灯。他,是谁呢?
没错,他就是我们敬爱的老师!他们有的放弃了城里优遇的待遇,选择了乡村,选择了大山;有的用自己的生命为学生开拓了一条生路……
在我读幼儿园时,教我的老师姓王。那时的我太调皮了,妈妈都说我是“三天不打,上房揭瓦”。只要一下课,我就会躲起来,和老师玩躲猫猫。有一次,妈妈出差,洗衣机又罢工了,爸爸又不会洗衣服,我只好穿着唯一的干净衣服去幼儿园。那天很冷,我不由自主地打了个结实的大喷嚏。老师抬头望了望我,亲切地问:“文文,感冒了吗?”我刚说完“没”,就又打了个响亮的喷嚏,老师急忙跑过来,摸摸我的额头,惊叫起来:“呀,发烧了。”说着,立即拉着我跑向办公室,丢下一句“其他宝贝先看会书”就冲了出去。到了办公室,老师急忙脱下她温暖的大衣,细心地为我披上,又找来一根温度计,为我测温。老师急忙为我冲了一杯热热的奶茶,只披着一件单衣就又冲出去为我买药。不一会,老师气喘吁吁地回来了。她亲切地说:“文文乖,先把药吃了。”说着,为我吹吹水,微笑着喂我吃药。说来也奇怪,一向讨厌吃药的我居然乖乖地把药吃下去。老师又去拿了一条毛毯,轻轻地盖在我身上,又去照顾其它同学了。我想:“虽然王老师并不伟大,但她会永远留在我的记忆中。
在西藏的一个偏僻的小山村,有一名女教师——格桑德吉。七月的一天,她第六十六次护送孩子们放假回家。她将少量的水和食物尽量留给孩子。当滑溜索时,她都会仔细地确保绳索安全。格桑德吉疲惫不堪,却没有立即回家,而是去劝学。格桑德吉在七年里,只与女儿见过四次面,其余时间全献给了门巴族的孩子。
汶川大地震时,张米亚老师正在给同学上课。当人们扒开压制版,大家都惊呆了。“雄鹰”——张米亚老师双手紧紧搂住两位孩子,跪仆在废墟上。“雄鹰”已经气绝,两个孩子还活着。由于手臂僵硬,救援人员不得不含泪锯掉一只手,将孩子救出……
老师,是什么?是导航灯塔,是冬日暖阳,是化雨春风,是辛勤园丁?不,他们是默默奉献的蜡烛。